Focus sur le logo nutritionnel à 5 couleurs
Suite à la diffusion du Cash investigation intitulé Industrie agro-alimentaire : business contre santé, nous vous proposons de retrouver au sein de cet article toutes nos publications au sujet de l’étiquetage nutritionnel à 5 couleurs. Ce logo 5 Couleurs (5C) a été élaboré par l’EREN, Équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (Inserm / Inra / Cnam / UFR SMBH – Université Paris 13). Cette équipe est dirigée par le Professeur Serge Hercberg, praticien hospitalier et enseignant à l’Université Paris 13.
Rappel du principe, en vidéo
Nos publications
• Après 13 ans de suivi, les personnes consommant des aliments de moins bonne qualité nutritionnelle (évaluée par le score FSA qui sert de base au calcul du logo à 5 couleurs, 5C) ont nettement plus de risque de développer une maladie cardiovasculaire … Lire l’article
• L’EREN invitée par l’association médicale franco-mexicaine dans le but de mettre en place la plate-forme NutriNet-Salud Mexico, le versant mexicain de l’étude NutriNet-Santé … Lire l’article
• Une pétition citoyenne en faveur de l’étiquetage nutritionnel alimentaire … Lire l’article
• Communiqué de presse du 31/08/15 > Le système d’information nutritionnelle à 5 couleurs est le plus efficace pour les consommateurs
• Communiqué de presse du 29/03/16 > Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle – Résultats d’une étude de cohorte sur 13 ans
• Communiqué de presse du 21/06/16 > Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle – Le logo 5-C améliorerait la situation nutritionnelle
• Communiqué de presse du 20/09/16 > L’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) Inserm / Inra / Cnam / Université Paris 13)
Dans la presse …
• Alimentation équilibrée : le logo 5 couleurs efficace (topsante.com – 21/09/16)
• Quatre systèmes d’étiquetage nutritionnel testés sur fond de polémique (leparisien.fr – 15/09/16)
• Étiquetage nutritionnel : le test sur les logos nutritionnels va enfin débuter (quechoisir.org – 16/09/16)
Une pétition citoyenne
Malgré les multiples travaux de recherche soutenant ce système d’information, il est fortement combattu par les lobbys agro-alimentaires qui s’y opposent. Des citoyens ont lancé une pétition afin de soutenir le logo 5C et une meilleure transparence quant à la qualité des aliments consommés quotidiennement.
> Signer la pétition sur le site change.org